一句话:稳定!为了保护工人的就业,上海已经采取了这些保险。

时间:2019-03-26 08:42:43 来源:泰宁门户网 作者:匿名



就业是最大的生计项目。近年来,上海围绕稳定就业,防止失业,提高质量的目标,紧紧推进各项工作。城市就业形势持续改善,就业规模不断扩大,就业结构不断优化,失业人数保持在较低水平。

截至9月底,该市今年新增就业岗位557,700个,超过全年50万个目标。城镇登记失业人数为192,500人,稳定在年度目标23万人之内。

“上海的就业形势基于'稳定'这个词。”据市人民社会保障局就业司相关负责人介绍,这得益于市委,市政府在就业在经济社会发展大局中的突出地位。由于经济的稳步增长和转型升级,战略性新兴产业,先进制造业,现代服务业等产业的发展为就业带来了新的增长点。与此同时,它也与城市实施的稳定就业和预防密不可分。失业倡议。通过就业保障,创业支持,技能提升,就业服务和风险防范体系建设,努力提高劳动者的就业质量和满意度,稳定基本就业。

保证关键群体的就业

“生活必须经历,我觉得我可以通过这份工作找到自己的价值!”上个月,刚刚加入电子网络公司的杨一凡去了华英镇社区事务中心的就业经理施晓敏。办公室,他对这个办公室并不陌生。自去年1月以来,他从未能够在中学就读。积极阳光渴望找到一份有前途的工作并承担家庭责任,但却缺乏专业技能和社会经验,而且经常在寻找工作的道路上闯入。

在了解杨一凡的情况后,街道和区就业促进中心的就业部门将他列入服务清单,通过特殊职业指导,就业介绍服务和“就业培训”帮助长期失业的青年就业和创业项目。厂”。和其他服务项目,以帮助他明确自己的位置,提高就业能力,并熟悉工作环境。经过多次采访,杨一凡终于找到了一份满意的工作。

还有许多像杨一凡这样的年轻人已经迎来了人生的转折点。今年,该市帮助8019名长期失业青年实现了就业和创业。类似的故事每天都在上演。?

上海的就业模式基本稳定,但一些群体的就业压力一直存在,如年轻人的“缓慢就业”,少数年轻人的长期失业,市场化的困难等。就业困难人群就业,农村就业转型困难。针对这些问题,该市建立了以年轻大学生,就业困难人群和农村劳动力为重点的就业保障体系。

为了支持青年大学生的就业,全市在学校,求职,在职三个阶段实施了涵盖青年群体的综合政策措施,建立了完善的青年就业制度,实施“启动” “计划支持失业青年的就业,并启动青年学徒和职业。至于训练营,大学毕业生,求职和创业补贴等政策,截至9月底,登记失业的青少年比例为20.56%,同比下降0.85个百分点。

针对困难群体,全市建立了梯度,等级和联系的就业援助政策体系,建立了困难人员就业援助机制,结合公益性安置,企业吸收和自主灵活就业,确保“零就业家庭”。 “确认后一个月内至少有一人就业,”有困难的就业人员“将在确定后的三个月内就业。今年,共有35,000名就业困难人员获得就业援助。

鼓励创业以推动就业

该市着眼于建设具有全球影响力的科技中心的要求,推出了一系列特别行动计划,鼓励创业推动就业,并发挥创业的多重作用,促进就业。据统计,前三轮行动计划帮助引领了106,000人的成功创业,并带动了82.5万人的就业。今年,它帮助成功启动了9775人。

“有专业人员,但没有研发资金,所以我无法入睡。” 2016年,张春瑞创立了贝文智能科技有限公司,从事机械自动化集成及在钣金行业的应用。他承认,作为一家中小型企业,该公司面临的最大困难是“缺钱”。

针对初创企业融资瓶颈,本市结合国家政策和实际情况,启动了15万元的就业前启动担保贷款,帮助企业家解决启动不足的问题。资金。在成功进入第五届上海十大创业新秀后,张春瑞从人文社会部门获得了10万元的风险补贴,并在人类社会部门的帮助下成功与贷款机构联系,获得了50万元的商业贷款。?

同时,该市探索并建立了创业能力提升模式,将创业培训,创业培训和专家咨询相结合,提升创业能力,并在初期阶段制定了针对青年大学生社会保险费补贴的政策。和创业场所的租金补贴。降低启动成本。社会化,市场化和专业化的孵化空间也被纳入创业驱动的就业系统,40个大学创业指导站为大学企业家提供一站式服务。

建立服务体系以防范风险

如果您有设备,您可以自己准备。为预防和应对当地产业,地区和地区的失业风险,全市积极构建了“情境监测,帮助企业稳定预警应对”的失业风险防范体系,建立就业监测机制实现对情况的全面监测。注意趋势和趋势问题,实现失业风险的早期发现和早期预测。针对外部市场因素对就业可能产生的影响,本市加强了对相关企业就业变化的监测,制定了多层次的应对措施,确保风险准备和措施准备。

为减轻用人单位的负担,从源头上预防和控制失业风险,城市按照中央,市委,市政府的工作安排,积极优化城市的经营环境,减少企业的成本,促进实体经济的发展,降低员工的失业风险。自2013年以来,社会保障缴费率降低了四倍,总降幅超过6个百分点。与此同时,该市还实施了援助企业的护送业务。对于稳定工作的雇主,他们将根据上一年度各单位及其雇员支付的失业保险费总额的50%,提供稳定的补贴补贴,引导雇主裁减员工。减员。自今年5月实施该政策以来,截至9月底,已有105,000户家庭成功申请补贴,总补贴20亿元。

城市按照需求导向,科学分类,优质服务,高效配对的原则,对公共就业服务项目进行整合和分类,提供有针对性的就业服务。同时,将工作介绍,招聘,创业指导,政策咨询等业务功能移植到互联网上,将线上线下相结合,提高服务效率。

提高工人的专业技能,帮助他们找到更好的工作。近年来,该市已为所有工人建立了职业培训体系。一方面,鼓励具有培训能力的大型企业自主开展员工培训。对于缺乏培训能力的中小企业,建立企业员工培训公共服务平台,整合企业需求,为课程开发提供技术支持。另一方面,该市广泛开展社会培训,鼓励失业人员,农村剩余劳动力,在职员工,大学生,残疾人,退休士兵和其他工人参加培训,提高他们的技能,并提供根据个人需求进行培训。补贴。今年1至9月,全市各类劳动力参加职业培训达到75.25万人,其中失业人员培训后跟踪就业率达到59.27%。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。